私のお気に入りブログ始めました。
初めまして。
私は全国のまち歩きや、その中で出会える地元に根付いた特産品と出会うことが
とても大好きです。
前職で仕事柄、出張が多かったのですが、打ち合わせで疲れた時などは
地元の温泉にゆっくり浸かりお土産屋さんを回ることが私の癒しでした。
まち歩きをしていると地域ごとに、盛んな産業があったり
美味しい味付けのお惣菜があったり本当に面白い!
と思い、街づくりに関係した仕事に転職したのもつい最近の私です。。。
今は仕事に慣れることも大事ですが
特産品を広める活動も始めてみようと思いブログを開始しました!
私なりにですがその土地で出会ったエピソードと共に
気ままにご紹介していきたいなと思っています。
今日の出会いはこちら。。
2ヶ月前に、瀬戸内芸術祭に遊びに行ってきました。
女木島で「瀬戸内ガストロノミー」に参加しそちらで素敵なお酢に出会えました!
ガストロノミーは食をテーマにしたアート作品です。
シェフの方(EAT&ART TAROさん)の女木島で取れた食材と合わせての
料理ショーは30分のあっという間のランチでしたが、前菜(1品)からメイン(2品)ととても食事の量も充実していました。
圧巻の見栄えと美味しさに感動したのをとても覚えています!
さぬきビールも美味しかった〜〜
そこで料理の最後の味付けにお好みで2種のおすすめ酢が会場に
ご用意されていました。
もう本当に美味しい!瀬戸内海は小魚がよくとれるので
お魚と酢の相性がとてもよく、酢は本当に美味しいのです!!
神埼屋/吉の酢
香川県産の厳選された原材料に加え、薦に包まれた杉の大樽でじっくりと1年近い歳月をかけて発酵・熟成された米酢です。
酸味の中にまろやかな風味とコクのある一品に仕上がった良質の食酢をご堪能ください。(商品ページより引用)
私の印象では、ツーンと鼻に香りはくるのですが、スッキリしていて
なんとも媚びてない感じが良い。
サラダにもかけますし、煮物にも。
後に残らず爽やかでかつまろやかです。
すぐに現地の人にどこで売ってるか聞いたら高松市内のスーパーでなかなか入手できないみたいでオーガニックスーパーまでレンタサイクルしてゲットできました!
(すいません。。スーパーの名前が思い出せません。。)
リュックに900mlのお酢を入れて、美味しいうどんを食べて
東京へと帰りました。
また香川に行って、お酢の食べ比べしたいです〜〜
また美味しい発見に出会えますように。