お義母さんのお米の炊き方
今日のテーマがお米にまつわる話とのことで書いてみる
秋田に帰った時にお母さんがつくる
ご飯は全部美味しかった
お父さんが自給自足で農業をやっているので
旬なお野菜が食卓にならぶ
なかなか東京では味わえない幸福だった
お母さんが炊くごはんは
キラキラしている
食べる前からずっと見ていたくなるような
鮮やかさ
どうやって炊いているのか気になって聞いてみると
炊く前にザルに米を入れて水分を完全にとるとのこと
15〜20分放置が必要
こんな感じです
朝ごはんの支度も忙しいのに
ごはんを炊くにもコツがありその人なりのやり方がある
お母さんはとってもきれいなのです
丁寧な暮らしがいい暮らし
そんな風に食事と向き合っていきたいなと
思う今日この頃です。